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2021/05/29 21:55

「6/1~営業再開に

「6/1~営業再開に向けて」その5

ちょい長いです。すみません・・・

店内・テラス共に改修工事終了致しました。

各々の写真にキャプション入れてありますので、ご覧になって見て下さいませ。

営業再開に向けて、

お隣の県、千葉県の「千葉県飲食店感染防止対策認証モデル事業に係る認証の基準」を参考にさせていただき、工事・店内オペレーションの変更を行いました。(東京都は再開させるつもりもないので、基準がないです)

こちらは、4月に国が通知した内容よりも厳しいもの。

もちろん東京都の「飲食店等感染防止点検」もクリアしています。

千葉県の内容はこちら↓

https://www.pref.chiba.lg.jp/keishi/inshoku-taisaku/documents/ninshokijun.pdf

この1年、ずっと要請に従って営業してまいりました。

(もちろん今まで、当店での感染者は確認されておりません)

最初の緊急事態宣言時の店内営業全自粛(テイクアウトのみ)から始まり、休業時の店内感染防止対策工事、時短営業、そして直近のアルコール提供禁止。(今現在ディナーは休業中)

当店に限らず、様々な飲食店や飲食店以外の店舗様が、感染防止対策に尽力されているかと思います。

で、ふと思ったんですが、これだけのことをして飲食店が営業出来ないのならば、飲食に限らずすべての業種で営業不可になるのではないかと・・・(物販を含む対面接客・スーパーなどの小売・通勤等電車内・etc...)

ウイルスは24時間活動しているわけで、ランチタイムのみ営業とか、酒類提供無しなら20時までOKとか、意味がないかと。

営業時間を伸ばした方が、店内滞留人数も薄まるわけですし。

全てのシチュエーションに感染リスクがあるわけです。

ならば、出来うる限りの感染防止対策をしての通常営業の方が、よっぽどリスクが低い。

幸せなことに、当店にいらっしゃるお客様は「酒飲んでワイワイ騒ぐ」とか、「ベロベロに泥酔する」とかは皆無。

お仕事もありますし、各々のお客様が自発的に気を付けてお食事なさっております。

お客様の為にも、私達自身の為にも、営業は元に戻します。

(もちろん、食材業者・ベルギービールインポーター・野菜や魚介類の生産者の為にも)

まあ、当店小さいお店なので、貢献度は低いかも(笑)ですけどね。

(続く)