ニュース詳細
2024/10/04 17:11
ベルギーからの持ち帰
ベルギーからの持ち帰り品、その6。
「ランビック・コンフィチュール」です。
フルーツをランビックに漬け込んで作られる「フルーツ・ランビック」。
主にステンレスタンクにて3ヶ月〜6ヶ月(醸造所や果実種によって異なります)浸漬され、濾過した後ボトリングされます。
この濾過後の残ったフルーツの、言ってみれば再利用品ですね。
残りのフルーツに砂糖・レモン果汁・ペクチンなどを混合・加熱して作られます。
今回はあちこちで見つけることが出来たので、いろいろ購入してまいりました。
カンティヨンより、フランボワーズ・アプリコット・クリーク。
オード・ベールセルより、クリーク・ルバーブ。
ドリー・フォンティネンより、ピーチ・スカルベーククリーク。
ペクチンや糖分は最小限におさえられており、フルーツとランビックの風味が良く出ています。
デザートなどで登場予定。