ニュース詳細
2024/09/23 15:38
「リエージュ・シロッ
「リエージュ・シロップ」
ベルギーからの持ち帰り品、その4。
「SIROP ARTISANAL D' AUBEL」
17世紀初頭より作られているベルギー南東部の伝統的なシロップ。
リエージュの東Herve地方の農家の方々が作っていたそうです。
今回上記Herveの少し北、ヴァルデュー醸造所(Val-Dieu Abbey)に、インポーターの中西夫妻の御厚意で運良く訪問出来ましたので、購入してまいりました。
使用材料は林檎と洋梨のみ。シロップ100g作るのに800gのフルーツを使用するそうです。黄色い容器のものは900g入なので、7.2kgの林檎と洋梨が使われていることになります(すごい量)。
現地ではパンに塗ったり、チーズに着けたり、煮込み料理に使用したりします。
当店でもチーズ盛合せに添えたり、煮込み料理に使用したりする予定ですよ。
#liegesirop #liègesirop #aubel #valdieu