ニュース詳細

2024/09/23 15:38

「リエージュ・シロッ

「リエージュ・シロップ」

ベルギーからの持ち帰り品、その4。

「SIROP ARTISANAL D' AUBEL」

17世紀初頭より作られているベルギー南東部の伝統的なシロップ。

リエージュの東Herve地方の農家の方々が作っていたそうです。

今回上記Herveの少し北、ヴァルデュー醸造所(Val-Dieu Abbey)に、インポーターの中西夫妻の御厚意で運良く訪問出来ましたので、購入してまいりました。

使用材料は林檎と洋梨のみ。シロップ100g作るのに800gのフルーツを使用するそうです。黄色い容器のものは900g入なので、7.2kgの林檎と洋梨が使われていることになります(すごい量)。

現地ではパンに塗ったり、チーズに着けたり、煮込み料理に使用したりします。

当店でもチーズ盛合せに添えたり、煮込み料理に使用したりする予定ですよ。

#liegesirop #liègesirop #aubel #valdieu